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Nachhaltigkeit - Unsere Zertifikate und Mitgliedschaften

Geprüfte Qualität

Unsere Zertifizierungen tragen maßgeblich zu hoher Transparenz, Qualität und Sicherheit für unsere Kunden und deren Kunden bei: Im Rahmen der Audits überprüfen uns unabhängige Dritte regelmäßig. Unserem Qualitäts- und Managementsystem liegen die Normen ISO 9001 und 14001 zugrunde.

Darauf aufbauend setzen wir branchenspezifische Normen ebenso wie produktbezogene Standards um. Mitgliedschaften in (Unternehmens-) Initiativen eröffnen uns weitere Möglichkeiten, uns im Austausch mit anderen weiterzuentwickeln.

Unsere Zertifizierungen

ISO 9001

Die Norm ISO 9001 von der International Organization of Standardization ist die Basis unseres ganzheitlichen Qualitätsmanagementsystems. Sie sorgt für einen stetigen Verbesserungsprozess im Qualitätsmanagement. Das Arbeiten nach der ISO 9001 sorgt für effiziente Prozesse und für qualitativ hochwertige, sichere Produkte.

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HACCP

Die Anwendung eines HACCP-Konzepts ist verpflichtend für Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten und vertreiben. HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Points. Mithilfe des HACCP-Konzepts identifizieren wir mögliche Risiken in unseren Prozessen sowie entscheidende Kontrollpunkte, um unseren Kunden sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittelprodukte zu bieten.

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IFS-Food

IFS-FOOD ist ein Standard für Lebensmittelsicherheit, der international durch die GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt ist. Er richtet sich an Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder lose Lebensmittel verpacken. Ziel ist, dass der Kunde ein Lebensmittelprodukt erhält, das den der vereinbarten Spezifikationen entspricht.

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IFS-Broker

IFS-BROKER ist ein Standard für Lebensmittelsicherheit, der international durch die GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt ist. Er richtet sich an Unternehmen, die Lebensmittel hauptsächlich handeln. Ziel ist, dass der Kunde ein Lebensmittelprodukt erhält, das den der vereinbarten Spezifikationen entspricht.

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GMP

GMP steht für Good Manufacturing Practice – im Deutschen: Gute Herstellungspraxis. Unsere Abfüllanlagen und Lagereinrichtungen entsprechen den GMP-Anforderungen für Pharmaproduktion gemäß EU-Richtlinie 2003/94. Dies kontrolliert die lokale Arzneimittelüberwachung regelmäßig.

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AEO F

AEO bedeutet Authorised Economic Operator, im Deutschen Zugelassener Wirtschaftsbeteiligter. Dieser Status dient zur Absicherung der Lieferkette (“supply chain“) vom Hersteller einer Ware bis zum Endverbraucher. Es sollen weltweite Rahmenbedingungen für ein modernes und effektives Risikomanagement in den Zollverfahren geschaffen werden.

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Cosmos approved Raw Materials

Die Begriffe Naturstoff und natürlicher Rohstoff sind nicht gesetzlich definiert. Kosmetikprodukte nach Cosmos approved Raw Materials bieten Endverbraucherinnen und Endverbrauchern glaubwürdige Produkte natürlichen Ursprungs. Der COSMOS-Standard regelt die erlaubten Herstellverfahren und die Ursprünge der Rohstoffe. Er umfasst somit die komplette Wertschöpfungskette von Kosmetikprodukten.

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Cosmos Organic certified

Kosmetikprodukte sind nicht nach der EU-Öko-Verordnung zertifizierbar. Cosmos Organic certified ermöglicht dennoch sichere Bio-Kosmetikprodukte für Konsumentinnen und Konsumenten. Der zugrundeliegende Standard basiert auf den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung, ergänzt um Umweltauswirkungen bei der Herstellung. COSMOS beleuchtet die komplette Wertschöpfungskette eines Produkts.

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NATRUE

Das NATRUE-Label schafft einen überprüfbaren, internationalen Standard für Natur- und Biokosmetik. Produkte mit NATRUE-Zertifizierung bestehen zu 100% aus natürlichen, naturnahen und naturidentischen Inhaltsstoffen. Der Standard garantiert, dass keine Substanzen aus GVO, Silikone, Parabene, Mikroplastik, synthetische Duftstoffe oder Mineralöle in Produktformulierungen verwendet werden. Alle NATRUE-Zertifizierungen werden durch unabhängige Dritte durchgeführt.

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Bio / Kosmetische Öle und Wachse

Bio steht für Produkte, die aus ökologischem Anbau stammen, einschließlich non-food Artikel wie kosmetische Bio-Öle und -Wachse. Diese Produkte werden gemäß den Bestimmungen der EU-Öko-Verordnung hergestellt. Unabhängige Inspektoren überprüfen regelmäßig alle Betriebe entlang der Wertschöpfungskette, um sicherzustellen, dass sie den gesetzlichen Anforderungen an Bio-Produkte entsprechen.

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Halal

Halal ist ein arabisches Wort und kann mit erlaubt oder zulässig übersetzt werden. Das Halal-Zertifikat bescheinigt eine einwandfreie, reine und damit erlaubte (halal) Beschaffenheit von Lebensmitteln, Zusatzstoffen, Kosmetika und anderen Konsumgütern aus islamischer Sicht. Das Halal-Zertifikat gewährleistet praktizierenden Muslimen, dass sie ein Produkt nutzen können.

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QS

QS (Qualität und Sicherheit) ist eine Produktzertifizierung für Fleisch- und Wurstprodukte. Wir sind für den Bereich Einzelfuttermittel zertifiziert (Anerkennung durch GMP+ International). Verschiedene unserer Öle und Fette sowie fettarme Presskuchen aus der Ölproduktion dienen als hochwertiges Zusatzfutter.

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Koscher

Koscher bedeutet, dass ein Lebensmittel gemäß den jüdischen Speisegesetzen erlaubt ist. Die Gesetze haben ihren Ursprung in der Tora, den fünf Büchern Mose. Demnach sind Lebensmittel in koscher und nicht-koscher eingeteilt. Ein Rabbiner führt bei uns im Haus die Zertifizierung durch, die zur Vermarktung koscherer Lebensmittel notwendig ist.

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Unsere Nachhaltigkeitszertifizierungen

Bio / EU-Bio

Bio steht für Biolandbau und daraus hergestellte Biolebensmittel, die den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung entsprechen. Unabhängige Inspektoren überprüfen regelmäßig alle Bio-Betriebe in der Wertschöpfungskette auf die gesetzlich festgelegten Anforderungen an Bio-Lebensmittel.

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Bio / Bio Suisse

Bio Suisse vereinigt als Dachverband über 90 Prozent der Schweizer Bio-Betriebe. Die Bio-Suisse-Richtlinien gehen über die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung hinaus. Sie umfassen beispielsweise auch Anforderungen an Verpackungsmaterialien und weitergehende Vorschriften für die Verarbeitung.

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Bio / Naturland

Naturland ist einer der größten Öko-Verbände in Deutschland und weltweit. 70.000 Bäuerinnen und Bauern in knapp 60 Ländern wirtschaften nach Naturland Richtlinien, davon 4.000 in Deutschland. Die Standards gehen über die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung hinaus und umfassen beispielsweise auch soziale Themen. Wir sind seit Mitte 2020 Partner von Naturland.

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ISO 14001

Die internationale Norm ISO 14001 von der International Organization of Standardization legt Anforderungen an ein Umweltmanagementsystem fest. Wir sind seit 2016 zertifiziert. In diesem Rahmen erfassen und bewerten wir alle Umweltauswirkungen unseres Betriebs, beispielsweise die Verbräuche an Wasser, Strom und Verpackungsmaterialien. Ziel ist die stetige Minimierung der Auswirkungen.

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Ausgezeichnet familienfreundlich

Das Land Bremen gemeinsam mit dem Impulsgeber Zukunft e.V. verlieh uns das Siegel „ausgezeichnet familienfreundlich“. Es steht für die Anerkennung unserer bisherigen Leistungen für die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Darüber hinaus verpflichten wir uns regelmäßig auf weiterführende Maßnahmen.

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SMETA 4-Pillar / Sedex

Wir sind nach dem 4-Säulen-Standard von SMETA auditiert. SMETA steht für Sedex Member Ethical Trade Audit. SMETA verfolgt das Ziel, die Nachhaltigkeit von Wertschöpfungsketten transparent zu machen, Der Auditor überprüft bei uns die vier Säulen Arbeitsstandards, Gesundheits- und Arbeitsschutz, Umwelt und Geschäftsethik.

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ASC

Das ASC-Zertifizierungsprogramm (Aquaculture Stewardship Council) steht für verantwortungsvolle Fischzucht. Vorschriften gibt es etwa zur Fütterung, zur Wasserqualität, zum Antibiotikaeinsatz und zu den Arbeitsbedingungen auf Fischfarmen.

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MSC

Das Siegel des Marine Stewardship Council (MSC) steht für Fisch aus nachhaltigem Wildfang. Fischbestände sollen langfristig nutzbar bleiben und Fanggeräte umweltverträglich eingesetzt werden. Zu den 28 Kriterien des MSC zählt beispielsweise, dass der Fischbestand groß genug ist, um sich von der Befischung zu erholen.

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MarinTrust

Der MarinTrust Standard verlangt, dass Fischereien nach dem Code of Conduct for Responsible Fisheries der Welternährungsorganisation FAO und nach einem anerkannten Qualitätsmanagementstandard arbeiten. Das Fanggebiet der Fische, die zu Fischölen verarbeitet werden, kann zurückverfolgt werden.

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RSPO

RSPO steht für Roundtable on Sustainable Palm Oil. Der RSPO will dazu beitragen, negative Auswirkungen der Palmölproduktion für die Umwelt und für die Menschen in palmölproduzierenden Regionen zu minimieren. Wir sind für die Lieferkettenmodelle Identity Preserved (IP), Segregated (SG) und Mass Balance (MB) zertifiziert.

Mehr Infos

V-Label / vegan und vegetarisch

Das V-Label ist ein Qualitätssiegel für vegane und vegetarische Produkte. Initiator ist die European Vegetarian Union (EVU), die sich als Dachorganisation für die vegetarische und vegane Organisationen in Europa versteht. Das Label hat sich bisher vor allem im Lebensmittelbereich durchgesetzt.

BSCI

Die Business Social Compliance Initiative (amfori BSCI) ist eine führende Initiative von Unternehmen für sozial verantwortliche Arbeitsbedingungen und Umweltschutz in weltweiten Wertschöpfungsketten. Dafür setzen wir uns gemeinsam mit unseren Geschäftspartnern in den Ursprungsländern ein, unter anderem mithilfe unabhängiger Auditoren.

Global Shea Alliance

In der Global Shea Association (GSA), einem gemeinnützigen Industrieverband, sind 560 Mitglieder aus 35 Ländern vertreten. GSA setzt für eine wettbewerbsfähige und nachhaltige Shea-Wertschöpfungskette weltweit ein.

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ProTerra

Der ProTerra Standard für soziale Verantwortung und ökologische Nachhaltigkeit basiert auf den Basler Kriterien für verantwortungsvollen Sojaanbau. ProTerra verbietet die Verwendung von GVO oder die Zerstörung von Naturschutzgebieten durch landwirtschaftliche Produktion und prüft die Einhaltung der Rechte von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern.

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EcoVadis Nachhaltigkeitsrating

Wir haben von der Ratingagentur EcoVadis 2023 die Silbermedaille erhalten. EcoVadis bewertet die Nachhaltigkeitsleistungen und -auswirkungen von über 90.000 Unternehmen weltweit in vier Feldern: Umwelt, Arbeits- und Menschenrechte, Ethik und nachhaltige Beschaffung. Die EcoVadis Analysten werten unsere Antworten und Belege zum EcoVadis Fragebogen aus.

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Friend of the Sea

Das Friend of the Sea-Programm wurde 2008 gegründet und ist heute ein Projekt der internationalen gemeinnützigen Organisation World Sustainability Organization. Es ist von nationalen Akkreditierungsstellen anerkannt. Weltweit tragen über 3.500 Produkte aus Wild- oder Zuchtfisch das Label.

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Rainforest Alliance

Rainforest Alliance ist eine internationale gemeinnützige Organisation mit einem Standard für eine nachhaltige Landwirtschaft, dem Rainforest Alliance Sustainable Agriculture Standard. Kernthemen des Standards sind Menschenrechte, Wohlstand in ländlichen Gebieten, Klima und Wälder.

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Unsere Mitgliedschaften

BSCI

Die Business Social Compliance Initiative (amfori BSCI) ist eine führende Initiative von Unternehmen für sozial verantwortliche Arbeitsbedingungen und Umweltschutz in weltweiten Wertschöpfungsketten. Dafür setzen wir uns gemeinsam mit unseren Geschäftspartnern in den Ursprungsländern ein, unter anderem mithilfe unabhängiger Auditoren.

Global Shea Alliance

In der Global Shea Association (GSA), einem gemeinnützigen Industrieverband, sind 560 Mitglieder aus 35 Ländern vertreten. GSA setzt für eine wettbewerbsfähige und nachhaltige Shea-Wertschöpfungskette weltweit ein.

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GOED

Die Global Organization for EPA and DHA Omega-3s (GOED) ist eine gemeinnützige Organisation, die sich für einen weltweit vermehrten Konsum von Omega-3-Produkten einsetzt und sich der Sicherstellung von qualitativ hochwertigen industriellen Produkten verschrieben hat, denen die Verbraucher vertrauen können.

Fachverband der Gewürzindustrie e.V.

Im Verband sind rund 90 Unternehmen Mitglieder, die Gewürze verarbeiten und veredeln. Der Verband veröffentlicht unter anderem Leitlinien zur Nachhaltigkeit für die Branche. Das pfeffer Magazin des Verbands stellt Unternehmen wie auch Endverbraucherinnen und Endverbrauchern Informationen rund um Gewürze zur Verfügung.

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